コシヒカリがダントツに安いです ササニシキ

病院からの食事指導で玄米食を実践しているのですが!今まで某有名通販の発芽玄米を食べていましたが!少々割高なのを知ったのと!どうせなら地産地消&買って食べて復興支援と思い!こちらのお米にたどり着きました。普段は自然栽培ササニシキがメイン。お米が減るのが早くなりました今時主流のコシヒカリ系のネバネバ&「甘けりゃ旨いのか」な食味を美味しいとは感じない(少なくとも常食のお米にしたいとは思わない。

イマが買い時!

2017年02月15日 ランキング上位商品↑

コシヒカリ ササニシキ[無農薬・無施肥栽培] 阿蘇のなかストアのお米 5kg / 自然栽培 / 九州 熊本 阿蘇産 / 玄米・白米・分づき米 / 森のくまさん / 28年度産 / コシヒカリササニシキは完売しました

詳しくはこちら b y 楽 天

事前に問い合わせしてオススメされた「森のくまさん」を購入(熊本県民にはなじみのお米です)初めて自分で発芽玄米にしたのですが、お米が良かったのか、まったく失敗することなく、見事にぷっくり発芽してくれました!加えて、炊き上がったお米がぴかぴか光っているのに感動!!玄米ももちもちぷちぷち、しかも甘みがあってとても美味しいです!精米された「森のくまさん」も食べていましたが、まったく遜色ないどころか、こちらの玄米で食べた方が美味しく感じるほどです。無農薬のササニシキがこのお値段で買えてとても嬉しいです。願わくは10kg販売で送料無料とかなったら嬉しい。ヒノヒカリの方があっさりした食感です。特に香りが良いとか「美味しい!」という感じではありませんが、副食の邪魔をせずに引き立てる、あっさりした食味の昔のお米、無農薬・無肥料でこの価格、ありがとうございますとしか言えません。ヒノヒカリという品種自体を初めていただきました。新米なのにかなり固めの炊き上がり、吸水時間を増しても変わらず、しっかりした粒感があります(ふにゃりと柔らかいご飯が大嫌いなので好みです)。。農家さんから直接届いて、自分で発芽玄米に育てて食べている、ということを毎食感じながら、美味しく楽しく頂いています!発芽酵素玄米を炊くため無農薬なのにこの価格に惹かれ注文しました。玄米って美味しいですね。発芽酵素玄米に挑戦するのは初めてなので味の比較は出来ませんが!もちもちの美味しい玄米を食せて満足しています。自然栽培一年目、白いお米も多いですけどあんまり気にしない。何か水っぽくも感じる)し!お腹にももたれる。噛めば噛むほど自然な甘みが感じられ!自家製のぬか漬けとお味噌汁のシンプルな食事が毎回楽しみです。最近玄米デビューしたものです。袋に調整済みと書かれていたが実際籾米や黒米はごく少なかった。最後に、どうか自然栽培を根気強くお続けになって下さい。玄米でももちろん美味しく、分搗きに精米して食べたりしています。自然栽培1年目だからなのかコシヒカリ系にもかかわらず味わいは甘くなく非常にプレーン。農家のみなさま!ありがとうございます。発芽には天日干し!と言う事で事前に発芽するか確認したところ!低温でゆっくり乾かしているので発芽します!と連絡を頂き安心して注文しました。がんばってください。いろいろ探していて!安心できそうな農家さんのお米をと思いめぐりありました。高価だし、なかなか取扱いも少ないし、もっと在来種に近いのを食べてみたいとかで、こちら、初『亀の尾』。美味しいと感じるまでかなり試行錯誤。普段はコシヒカリをいただくことが多かったので!違いを楽しんでおります。食味はあっさり、特に甘みが強いとかは無く、ウルサくなく食べやすい。水多目、水浸時間と炊飯時間長め、圧力高目でようやくベストを発見。(注文後に精米して下さいます)美味しいです。しかし噛むほどに旨味ならぬ滋味が感じられ好印象。籾貯蔵でははなく玄米貯蔵ということで、玄米の酸化に異常に過敏なため白米にしてもらいました。多分水分含量が少なく密度が高いのだと思う(以前の玄米と比べて幾分腹もちがいい)。これはお店ももっとアピールしていい点。ササニシキの親筋に当たるらしい。